Thursday, 24 January 2013

詳解英國學生公寓市場


教育的產業化是英國的一大特色,大學不斷擴招,後勤無法跟上,大部分英國的大學都無法滿足所有學生的住宿要求。同時,英國學生都希望自己有獨立的空間,不太喜歡與別人共用一個房間,這讓英國的學生公寓房間需求驟然提升了幾倍(像國內4-6人一間寢室的情況在英國很少見)。另外,土地資源的短缺,政府行政審批的嚴格、學生公寓管理的專業性也是大學宿舍供不應求的原因。英國一家房地產研究機構King Sturge顯示,全英的大學平均僅能滿足30%的學生住宿需求,這一比例在倫敦更是低至10%。因此大部分學生不得不在外租房,由於學生年齡較小,尚未進入社會,租賃私人的房子存在諸多不便,所以英國出現了很多校外的私營學生公寓公司,並逐漸發展成為一個蓬勃的產業。

校外私營學生公寓與學校的宿舍類似,所有的住戶都是學生,但由於它是商業性質的學生公寓,因此其服務、設施、條件等一般會比學校要好,而價格通常相差無幾。

英國的校外學生公寓很受國際學生的歡迎,很多一棟樓裡入住的學生絕大部分是國際學生,這便形成了一個大型的國際社區,這對於多元文化的融合創造了一定條件。

私營學生公寓的經營模式有兩種,一種是直接整體租賃給學校,學生需通過學校住宿辦公室申請,而日常的管理由學生公寓集團來進行。這樣的學生公寓事實上和學校的宿舍是一樣的;另外一種是自營型,學生申請住宿不需要拿到offer,租賃會較為靈活,不會對學校進行限制,因此會有多個學校的學生入住。

英國較大的私營學生公寓集團有unite group, opal group, liberty living, iq, derwent living, victoria hall, cosmopolitan, mansion group 等等。