Sunday, 14 April 2013

TVBS海外置產攻略系列報導 續2



  【海外置產攻略】系列報導,今天要帶您來看的是,早期台灣人最愛前往置產的「中國大陸」,光是上海,7年房價成長8倍,而每年遷入上看百萬人,讓它的房價,怎麼打都打不下來,大陸3年前祭出宏觀政策,非本地人想在一線城市買房,就得先繳稅1年以上,今年3月,又宣佈國五條,課稅大增19%,想前往大陸置產,限制重重。


  像暴動一樣,大陸民眾趕著轉移房產,因為大陸前總理溫家寶再推打房新政策,「國五條」原本1000萬的房子,賣價3000萬,只扣交易1到2%,未來改扣利潤的20%,30萬變400萬一下多繳13倍,加上不確定何時上路,市場緊張二手房交易瞬間熱絡。



  大陸都市化加快腳步,每年一堆人要進城,當地房仲說,7年前他來到上海,戶籍1400萬人,現在超過2100萬人每年遷入,讓房價怎麼打都打不下來,上海現在內環到外環,每台坪平均75萬、45萬、30萬,但10年前只要台幣9萬多,漲幅高達8倍。

本地人搶房兇,但這塊餅,港澳台境外人士想吃難下嚥,限購令束縛,要到上海等一線城市買房,請先工作,當地繳稅1年以上才有資格,想買酒店式公寓、店鋪、商辦,也得用公司行號。


  房仲公司總經理周宇鳴:「以台灣的角度來看,是沒有辦法想像說,中國大陸它房地產這個一個走向和需求的差異點是在哪裡,因為台灣畢竟它就是2300萬人,每個人都有房子,你叫他再買第二套,那可能就是他有買或者沒買,以上海平均每一年有將近70、80萬的人口就是遷入,你想房子的需求有多大。」


  大陸打房政策下,境外人士進場不易,二、三線城市限購資格相對寬鬆,成為新契機,南寧、成都、青島紛紛有建商、房仲插旗,但大陸房產只有地上權,打房的餅會不會越畫越大,投資人都要承擔風險。

節錄自奇摩新聞。