Sunday, 12 October 2014

全球城市綜合實力排行榜,倫敦榮登榜首

倫敦塔橋
圖片來源:Google Map

根據最新全球主要城市綜合實力排行榜 (Japan’s Global Power City Index),倫敦連續第三年榮登榜首,紐約和巴黎分列第二、第三。

在亞洲城市中,東京、新加坡、首爾和香港分列第四、第五、第六和第九名。

日本森紀念財團城市戰略研究所週四 (9日) 發佈2014年度世界城市綜合力排行榜,英國倫敦以多元的文化和便捷的交通從眾多城市中脫穎而出,日本東京則在市場規模上獨佔鰲頭。

該項調查綜合了一個城市在商業環境、創新以及文化等各方面的綜合指數。

此外,該調查還考慮了一個城市在吸引全世界人才、經濟、研究與發展、文化互動、適合居住、環境以及開放程度等方面的因素。

調查人員在評估城市的排名時還考慮了從業人員例如經理、研究人員、藝術家、旅遊者以及城市居民的看法。

從單獨項目來看,倫敦在文化互動方面超過紐約上升為第四位,而對藝術家來說,倫敦也從過去的第四位上升為第二位最具藝術氛圍的城市。

在最新排名榜中,中國大城市北京和上海今年分列第十四、十五名。其中,北京的排名與去年持平,上海則下降了三位。

有關全球主要城市綜合實力排名是由日本森紀念基金會旗下的都市戰略研究所在2008年首次公佈的。

之前,「富比士雜誌」也把倫敦列為全球最具影響力的城市,紐約排名第二,巴黎則屈居第三。

該排名榜的作者說,雖然英國現在算不上頂級實力國家,但倫敦作為全球金融中心,絕對當之無愧地傲居全球城市綜合實力的榜首。

排在前10名的城市分別為倫敦、紐約、巴黎、東京、新加坡、首爾、阿姆斯特丹、柏林、香港和維也納。


資料來源:http://www.bbc.co.uk/ukchina/simp/uk_life/2014/10/141010_london_top_city