Wednesday, 2 September 2015

英國移民人口可能已超越800萬人


英國移民人口

英國國家統計局最新數據顯示,20144月至20153月,移民英國的人數為33萬人,刷新歷史紀錄。其中非歐盟國家移民英國的人口,以中國人最多。

根據牛津大學智庫本週四將發佈的官方數字,英國的移民人口很有可能已經超過了800萬人;而移民觀察組織 Migration Observatory也表示英國移民人口逐年成長,根據這樣的走勢,本週四的報告中,2014年的移民人口也將超過往年的數字。

該組織也表示最新的「淨移民人口」移入和移出英國的人口淨值將打破2005年八個東歐國家(包含波蘭)加入歐盟時32萬移民人口的紀錄。

上一季的淨移民人數估計為318千人,比起2005年的紀錄只少了2千人。英國政府原本預計將把淨移民人口數從數十萬人降到數萬人,本週四的報告出爐後,實際數字可能比預估值低,也有可能更高,但是都將被用來檢視政府控制移民人口的實際績效。

不論是英國移民的總人口數,或是去年的淨移民人口,都傳達出一個非常明顯的訊息:「現今移民人數比過去幾年來得多」。

不過英國移民的總人口數,無法完全解釋近年來的移民人口增長,因為這個總數是過去幾十年累積下來的。因此本週四出爐的報告中,一個比較有意義的指標,將是居住在英國卻持有外國籍的人數。

2013年,英國的外籍居民為778萬人,其中只有490萬人沒有英國國籍,其中以波蘭人最多,約72.6萬人。非英國出生的居民,但目前擁有英國國籍者則約有323萬人。

移民觀察組織 Migration Observatory表示:「2004年以前,英國境外出生的居民人口比例與其他歐盟成員國大致相同。只有奧地利、愛爾蘭與瑞典的比例略高,而意大利與葡萄牙的比例則略低。」
  
如從經濟的角度出發,移民帶來的成本與效益是會以不同的方式影響到不同的人,所以沒有一個客觀的方式來決定多少的移民人數才可以給英國帶來好處!基於不同的人口結構,理智的人們對於經濟與政治論點來減少或增加移民人數是不贊同的。

言而總之,儘管英國首相 David Cameron認為英國人口的成長是無法承受的,但蘇格蘭政府則認為農村和沿海地區如果沒有人口的增加才是無法承受的。

原文:http://www.theguardian.com/uk-news/2015/aug/25/non-uk-born-residents-likely-to-exceed-8-million-in-latest-figures-thinktank-says
本文由五都海外置業參考翻譯

轉載請註明