Tuesday, 3 November 2015

區域介紹:倫敦碼頭區


倫敦市容 泰晤士河
泰晤士河

倫敦碼頭區(London Docklands)是位於英國倫敦東部,泰晤士河沿岸的水濱再開發地區的名稱。橫跨了SouthwarkTower Hamlets以及Newham。目前主要開發為商業區和住宅區。

倫敦碼頭區是曾為世界最大港口倫敦港的作業區。二次世界大戰後,隨著船舶的大型化和集裝箱化等物流革命的進行,倫敦碼頭區逐漸沒落。

緊接著70年代開始,經過10年的規劃,倫敦碼頭區終於踏上了重建的道路。由於地處水濱再開發區的優勢與歷史遺留的基礎設施,在資金的挹注後,倫敦碼頭區漸漸地發展成住宅、商務和商業的經濟特區。至今,倫敦碼頭區已經成為以金絲雀碼頭為核心的一個投資熱點,吸引了大量的企業進駐。

在過去20年間,倫敦碼頭區的人口已成長二倍以上,成為了交通方便的大商務區兼住宅區。交通明顯改善,1999年地鐵Jubilee線的擴展,從西敏站出發只需六站就便可達金絲雀碼頭,在Stratford站和東郊的Central線連接。另外倫敦碼頭區輕便鐵路也向東延伸至貝克頓。2005年底,也修建了經由倫敦城市機場延伸至George V船塢的支線。另外還向南穿越了泰晤士河,延伸至GreenwichLewisham區,金絲雀碼頭成為了歐洲最大的摩天大樓區。佔據碼頭區東半部的皇家船塢也改建為倫敦展覽中心。還修建了四季酒店、希爾頓酒店、萬豪國際等國際級酒店。

倫敦碼頭區除了金絲雀碼頭外,倫敦碼頭區西北還有新興的就業熱點「科技城」在此區匯集了大量的銀行和其它大型企業,約有50萬的人口在這此區工作,無論是年薪、就業成長量還是房地產需求量在全英國都是最頂尖的地段。

「金絲雀碼頭」
90年代開始,金絲雀碼頭開始日漸崛起,金絲雀碼頭共佔地40萬平方米,當地有大量而且完善的基礎設施,再加上持續的開發工程吸引了大量投資資金注入。

優質的生活設施、持續不斷的投資,再加上2018年將到來的橫貫城軌,為金絲雀碼頭營造出了一個可觀的投資前景,吸引了大量的國際買家來此購房投資或是居住於此,其中華人便是最大的族群之一。

根據房產仲介公司萊坊(Knight Frank) 20154月發佈的春季報告,金絲雀碼頭的房價在過去12個月增長了驚人的9.2%,遠超倫敦市中心黃金地段(2.8%)和倫敦週邊高端房產(4.5%)的增幅。

由於倫敦的房產供需失衡,因此世邦魏理仕預測房地產市場將繼續增長,日後再加上橫貫城軌帶來的影響以及倫敦碼頭區的地理優勢,漲幅將更為明顯。