Wednesday, 18 January 2017

BBC - 英首相宣佈脫歐計劃:必須退出歐洲單一市場

英國首相
圖片來源:BBC


英國首相Theresa May星期二(1月17日)在倫敦蘭卡斯特宮發表脫歐問題主旨演講,詳細闡明瞭英國政府有關執行英國脫歐全民共投結果的計劃和立場。

英國在去年6月舉行全民公決,以51.9%對48.1%的投票結果決定英國退出歐洲聯盟。

Theresa May對包括英國政府高級官員和外國駐英大使在內的現場聽眾所發表的最新談話,被認為是迄今為止英國政府在脫歐問題上的最明確表態。

她在談話中說,英國必須離開歐洲單一市場,英國繼續留在歐洲單一市場內是不可能的,因為這樣做等於英國根本沒有脫歐。

但是她強調,英國政府會努力同歐洲國家達成盡可能自由的貿易協議,並且同世界各國簽訂新的貿易協議。

Theresa May同時宣佈,英國議會將會投票表決英國政府和歐盟達成的最後脫歐協議。

Theresa May還宣佈了英國同歐盟進行脫歐談判時需要優先考慮的問題,包括保持英國同愛爾蘭共和國相同的旅行區域,以及「控制」英國和歐盟之間的移民。

她表示,她不願意對歐盟和歐洲單一市場造成損害,但是她對可能出現的對英國脫歐的懲罰行動發出警告,形容這樣的行動將會「對歐洲國家本身造成傷害,而且不是朋友的所作所為」。

Theresa May說,「我想明確表示,對英國來說,達不成協議比達成一個壞協議要好。」

BBC政治事務記者Kuenssberg說,自從去年6月英國舉行脫歐公投以來,英國政府高層一直拒絶就未來計劃明確表態。

在過去幾個月時間裏,一些政府高官私下提到一些複雜的解決方案,包括保留一些歐盟成員國的原有特徵,保持在不同名稱下的某種成員狀態。

Kuenssberg說,這些可能已被否定,
Theresa May今天早上發出簡單和明確的信息,我們退出歐盟。

Theresa May在談話中指出,英國人民為國家光明的未來而參加公投,脫歐後的英國將會「更強大,更公平,更團結」。

她還說,英國一直奉行著國際主義立場,今後仍會如此。

她對其他27個歐盟成員國表示,「我們仍然是相互信賴的伙伴、真誠的同盟者和親密的朋友。我們會購買你們的商品,也會向你們出售商品,並將盡可能自由地和你們做生意,相互合作,通過持續的友好關係來確保我們大家更為安全,更有保障,更加繁榮。」

她呼籲英國同歐盟建立新型的平等的伙伴關係,而不是謀求獲得半歐盟成員或附屬歐盟成員這樣的「半脫歐,半留歐」的狀態。