Thursday, 29 August 2019

英國物業買房流程


在您精挑細選、找尋符合您需求的英國房產後,您就會開始正式進入買房流程。您需要在房仲與律師的協助下,完成預留房屋、換約、簽約購房和過戶的流程。




一、預留房屋

選定房屋後,買家需填寫訂購單,以告知開發商預留您的房屋,單位會為您保留兩個工作天。這兩個工作天期間,買家需準備現金以利支付房仲公司的服務費與定金,以及準備護照、地址公證供英方建檔。確認款項入帳後,將發送買家服務費與代收轉付的收據,以茲證明。

二、換約流程

英國買房的交易流程皆受法律控管與保護,因此買方支付完定金後,買家也需要委任律師才能進行接下來的買房程序。您可以自己找信任的律師,也可以請房仲公司推薦,但記得律師需要擁有英國律師執照與不動產律師執照。

買家將收到律師的委任信與相關文件,若確認與此位律師合作,便簽名掃描回傳,便開始委任程序與資料審核。律師會開始與開發商律師聯繫獲取相關資料,同時對開發商和房產進行深入調查,以確保買家權益。

因應防制洗錢法,律師會要求買方提供文件以利身分審核與金流驗證。如身分證名、地址證明、財力證明等。

值得注意的是,身份驗證需要拿護照去做公證,若人在英國,可以到當地郵局去公證 ; 地址驗證需要買方提供三個月的水電瓦斯或是信用卡帳單去公證局公證,未來若律師或英國政要寄任何掛號文件時,就會根據這個地址做寄送 ; 金流驗證部分,則需要買方提供三個月銀行的明細,記得都要用英文版的喔。

三、合約簽署與回傳

在身份驗證結束後,律師就會開始審核購買合約。購買合約包含了買賣合約、產權文件、平面圖、保租、管理合約、買家報告。
四、換約匯款

當買家簽回買賣合約給律師之後,律師就會通知買方做換約的匯款,並告知買家款項金額與第三方帳戶明細。買家從下定金到換約匯款這段期間,大約需要一個月的時間。

五、確認換約

律師收到買家的換約金後,律師會詢問買家是否同意進行換約,買家同意後,律師才會與賣方律師進行換約,正式完成換約買賣的程序。

六、工程繳款須知

根據購買建案的不同,不一定每位買家都需要繳交工程款。若有需要繳交工程款的買家,於一開始簽署的購買合約裡就會提到,而律師也會在繳交工程款日期的前十天或前一個月通知買家,並告知款項金額與指定支付帳戶,以利完成工程款的匯款程序。

七、尾款交付、完工交屋

建案完工的前十日,律師會主動提醒買家交付尾款、印花稅與相關規費,並告知款項金額與指定支付的帳戶,協助完成最後款項的匯款步驟。

建案完工時,律師會協助買家到英國地政局做產權登記,產權註冊時間大約為三到六個月,登記完成後,律師也會將產權文件寄發給買家,買家也可以自行上網到英國地政局查閱自己的產權是否登記完成。

產權登記完後就只剩交屋程序,買家可以親自到場驗屋、領鑰匙,也可以與接洽房仲聯繫,請人代替驗屋手續,若有需要購買家俱或裝潢服務,都可以與相關專員討論。

英國物業購買流程其實不複雜,皆有律師的協助與指示,只要遵循律師的流程進行,不僅保障權益,更可以讓買房流程更加輕鬆,而專業的房仲團隊也會隨時提醒您,以確保買家收到信件,或是當買家不懂合約內容,也可以即時與房仲顧問諮詢。