Wednesday, 30 October 2019

倫敦自治市小百科:City of London

倫敦市(City of London) 又稱倫敦城、倫敦金融城。整個大倫敦地區中,倫敦市與西敏市是唯二擁有城市地位的區域。自公元一世紀由羅馬殖民直到中世紀時期,基本上倫敦市泛指倫敦的整個區域。但在城鎮擴張的今天,倫敦市的面積僅占現在大倫敦都會區非常小的部分,不過依然是倫敦市中心極為重要的區域。


倫敦市自古也被稱作The City或是Square Mile,因為當時的倫敦市面積僅為1.12 square mile(平方英里),而這兩個名字通常也被拿來當作整體英國金融服務業的代稱。作爲金融服務業的集中地,倫敦的金融中心地位已有相當歷史,一直以來更與美國紐約並列為世界最大金融中心。


在19世紀時,倫敦曾是世界上最重要的商業中心,而現今仍是重要的商業活動集結的地區。固定居住在倫敦市的人口約為10多萬人,每日則有30多萬就業人口湧入倫敦市,其中金融服務業的比例就佔了四分之三。


倫敦市的邊界原為羅馬人所建立的城牆,如今的城牆只剩殘骸,地界也已向外擴張,與西敏市、卡姆登、伊斯靈頓、哈克尼等市政比鄰。倫敦市位於泰晤士河北岸,城市作為中心,以西則稱為倫敦西區,以東則稱為倫敦東區。




談到倫敦市的歷史,可以往回追溯至羅馬人征服不列顛的時期。當時倫敦市是主要定居及港口城市,且商業活動聚集。在西元一世紀時,倫敦成為不列顛行省中最大的居民點。羅馬人並在190-225年間建了倫敦城牆,這座城牆在戰爭中一定程度的保護了倫敦市。


西元三世紀至四世紀間。瘟疫和大火摧殘及各方的外族入侵,倫敦市開始走入衰敗期,甚至在羅馬政府撤離倫敦市後的幾個世紀,倫敦市幾乎處於無人居住的狀態。其中經歷了維京時期,而後盎格魯薩克遜人反攻維京,並且開始殖民重建倫敦市,他們修築城牆、渠道,並設立了教堂,也開始對城市的道路進行重新規劃。其中威塞克斯國王阿爾弗雷德大王功不可沒,他對於早期英格蘭王國的統一有著重要的影響,這段時期被視為英格蘭王國歷史中重要的轉折點。

以上為倫敦市的起源,而後倫敦經歷了征服者威廉的中世紀時期,一直到了18世紀,倫敦的人口不斷成長。在工業革命的萌芽期,倫敦開始成為大英帝國的中心,版圖也逐漸擴張。19世紀達到倫敦擴張的巔峰,此時的鐵路及港口都已成熟發展,大倫敦的雛形也逐漸完善,相較起來倫敦市僅僅是其中一塊非常小的區域。


倫敦市及倫敦所代表的意義完全不同,就像是一個國中之國。這兩個倫敦有各別的市政廳,選出自己的市長各別課稅,執行各自的法律,亦擁有自己的警察系統。倫敦市現在雖然只是大倫敦區域的小小市政區,但整個偉大的帝國起源於此,在錯綜復雜且悠久的歷史中,倫敦市扮演著極為重要的角色。

City of London Coat of Arms

City Hall (City of London)

London City Hall
https://images.app.goo.gl/g7tv8BGhP9QxRCsA8

City of London Mayor

Mayor of London

City of London Police

London Metropolitan Police


房市一覽:
倫敦市是全倫敦佔地面積最小,居住人口也最少的市政區。居民總共11萬人,每日通勤上班人口卻高達30萬人,說明了此市政區的住宅比例偏低的,多半為商用不動產。該區的平均房價為£852,118,與相鄰的市政區西敏市City of Westminster相比,房價稍微低一些,但比倫敦整體平均房價£591,258 高出了44%。

再來可以觀察到該區的租金市場,平均每月租金為£3100,是略高於倫敦整體平均的£2984,一房平均租金為£2276/月,兩房平均£3,628/月,三房平均£7,800/月,整體來說皆高於西敏市市政。在租金較高但房價較低的情況之下來看,倫敦市若作為房地產投資的考量標的,著實為理想的標的,但由於該區屬於歷史悠久,且屬於商業服務產業高度聚集區,在倫敦市能找到住宅的機會也相對低上許多。