Thursday, 3 October 2019

倫敦十大金融擎天高樓—Skyscrapers ( 上 )

建造摩登大廈,打造城市知名地標,早已成為先進都市相爭比拼的項目之一,遠眺倫敦,你是否注意到倫敦東西兩邊天際線差異?相較於西倫敦舊世紀的保守,東倫敦的大樓注入了更多的活力,當代玻璃大樓在倫敦第一金融區爭奇鬥艷,倫敦的建築師們各個不甘示弱,誓言要打造超越前人的嶄新地標!

今天我們揮別傳統及歷史,將目光移到引領世界風潮,掌握權利核心的金融大樓吧!

St. Mary′s Axe Tower




說到倫敦金融區最著名的地標,就不得不提及由 Norman Forster 所設計的 St. Mary′s Axe Tower,子彈造型的外觀,讓氣流能夠順勢而上,降低高樓氣流的影響,三角形的窗戶,能因應天氣自動開合調節大樓的氣溫,由於光線的折射讓整棟建築隱隱的透著翠綠,讓敦倫人稱其為「 Gherkin 小黃瓜 」,這是英國第一棟獲得國家批准,高度可以超越 St. Paul′s Cathedral 聖保羅大教堂的鋼筋建築,從它開始,正式開啟英國現代發展史的新篇章。

 Willis Towers Watson




同樣作為 Norman Forster & Partner 的設計作品,Willis Towers Watson 外表一點也不遜色,甚至可說是相當搶眼,有人說它看起來像是巨人並排擺放在金融城的三本大書,其實設計靈感卻是來自甲殼類生物,更具體的說就是,蝦子!換個角度看,就像蝦子受到驚嚇向後彎曲的身體,設計師將生物特徵的意象體,在現築上體現得淋漓盡致。 

Lloyd′s Building




沿著道路在走一段,你會看見一棟沒有外皮,鋼筋裸露在外,說不上精美的大樓 Lloyd′s Building。建築師 Richard Rogers 在設計的時候,考慮了商業大樓在往後十年、二十年甚至更久遠的時間內會遇到的種種問題,包含當企業擴張需要更多辦公空間如何因應,老舊管線要如何汰換…等,最後決定將所有不必要的裝飾物去除,盡可能將空間做最彈性的保留,讓藏在內部的電梯、電線通通留在外表上,成為了所謂 inside-out 的設計風格。

The Leadenhall Building




在 Lloyds Building 旁邊可以看見一棟輪廓斜切的大樓,這個斜切的三角外型,與廚房中的起司刨刀相似,被當地人取了一個相當可愛的暱稱「 Cheesegrater 」,奇特的外觀可以說是當代高樓受限古蹟規範的最典型例子了!為了保留聖保羅大教堂景觀視野,迫使建築師 Graham Stirk 不得不將大樓硬生生的砍掉一角。

The Scalpel




一旁的 The Scalpel 就像 The Leadenhall 的同胞兄弟,一左一右開闊了聖保羅的天空,如果我們把 The Leadenhall 比喻成一個頑皮的男孩,那麼 The Scalpel 就是性格反叛的青少年,玻璃外觀映照出周邊大樓,就像少年瞪著一雙眼睛,惡狠狠地盯著敵手,銳利的稜角與藏不住的鋒芒更顯狼性,在金融城中心囂張的宣示它的存在。

更精彩的五大建築,我們下集再見!