Tuesday, 24 December 2019

成為英國房東,有什麼要注意的租賃法規?(下)

今天英商首都集團繼續為大家整理英國房東注意事項!

不知道大家還記不記得,上篇我們說到五個最關鍵的檢查要點
1.最低能源效率標準   
2.租屋權審查   
3.遵守租戶費用法案   
4.保護租房押金   
5.提供相關文件

緊接著我們就從上篇尚未說到的部分開始!

3. 遵守租戶費用法案(the Tenant Fees Act) 
 
租戶費用法案(the Tenant Fees Act)是近幾個月剛實施的新法,主要是為了避免收取不合理的費用,確認業主的每項收費都合法,以保障租戶,使租賃的一切費用透明化。因此各種可能的額外費用,像是清潔費、信用檢查費用、甚至擔保費用等等,業主都不能向房客收取。英國政府在2019年6月1日實施此法,內容主要規範除非經准許的合法收費,其他額外的費用都不能再要求租客負擔。
 
另外租戶費用法案也針對押金上限進行管制,業主收取租戶押金時不得超過一定的金額。以每周租金來計算押金的話,年租金收入低於50,000英鎊的物業最多只能收取五個星期的租金;而年租金收入高於50,000英鎊的物業則必須限制在六週租金。 

英國租屋 糾紛
https://images.app.goo.gl/amP3sYejjWjtsJDT6
 
4. 押金保護(Tenancy Deposit Protect) 
 
和租客確認合約,收到押金後,這筆押金該如何保管呢?英國政府為了保障押金在租期結束後可以歸還給租客,規定短期保證租約一律必須移交政府核可的租賃押金計畫(TDP)保護。以TDP做為公正的第三方押金託管機構,英國希望打造合理的租賃市場,確保雙方利益皆不受損害,避免押金遺失或被不當利用。 
 
在向租客收取押金後30天內,就必須移交給託管機構。租期結束時,則必須在10天內歸還押金,並由業主和租戶協議租戶將可取回多少金額。 
 
其他提供相同服務的機構還有the Deposit Protection Service(DPS), MyDeposits 和 the Tenancy Deposit Scheme(TDS),在英格蘭及威爾斯地區都可適用。 
 
5. 相關文件 
 
雖然說不論身為房東或租客,都應該為維護權益留意租賃法規的變更,但提供租客相關文件其實也是業主的義務之一。若是業主(房東)未能善盡責任,對以下文件有所疏漏,即使租客違約,也可能無法根據第21條條例(Section 21 notice)迫令租客遷出。這是因為英國法律對租客保護很完善,畢竟相較於房東而言,租客是相對弱勢的一方。
 
以下列出業主必須提供給租客的四種關鍵文件: 
 
英國官方租房指引(How to rent: the checklist for renting in England) 
租賃押金保護相關資訊 
能源績效證明書( The Energy Performance Certificate, EPC) 
瓦斯安全證明(Gas Safety Certificate) 

英國租屋提前解約
https://www.pexels.com/zh-tw/photo/2829039/
 
依照規定文件都必須以紙本形式提供,除非與租客協議,同意將租房指引以電子檔寄送。而瓦斯安全證明則是業主在租期一開始就必須提供,在28天內完成年度氣體安全檢查。按著以上介紹逐步確認,租賃關係透明守規,便能避免不必要的紛爭,達到雙贏。

Reference: