Friday, 3 July 2020

英國移民常見方案

英國官方對於英國國民海外護照(British National (Overseas) Passport)規範,提出更改可能,不僅引起各界關注,也不排除將成為未來移民英國的新途徑,讓有意赴英工作或受教育的港人多一項選擇。另外幾種常見的移民途徑,則是透過投資者簽證及創業家簽證。透過BNO進行移民的規範尚未清楚定義前,就先為大家介紹其他常見幾種的英國移民方案吧!
英國移民
攝影師:Gustavo Fring,連結:Pexels

投資者簽證(Tier 1 (Investor) visa)

想要申請投資者簽證,首先必須具備的條件是200萬英鎊的投資金額門檻。申請人必須持200萬英鎊以上資金,投資英國本土公司債券、國債或股市。值得注意的是,投資房產如房地產開發、管理等並不包含在內,不可計為投資金額。申請人必須在入境英國的三個月內完成投資。
獲得英國投資者簽證(Tier 1 (Investor) visa),即可在英國工作或求學,例外是不能擔任職業運動員或者教練,也不得申請政府補助金。申請到簽證後,每年依規定必須在英國境內居住至少180天,另外根據投資金額的不同,在獲取投資者簽證(Tier 1 (Investor) visa)後進而申請永居權的年限如下:
  • 投資200萬英鎊可在5年後申請永居
  • 投資500萬英鎊可在3年後申請永居
  • 投資1000萬英鎊可在2年後申請永居
英國移民方法
攝影師:fauxels,連結:Pexels

創業家簽證(Innovator visa)

創業家簽證(Innovator visa)也稱為創新簽證。英國過去的企業家移民簽證(Entrepreneur visa)要求至少投資 20 萬英鎊,但創業家簽證(Innovator visa)所要求的資本金額為 5 萬英鎊,門檻大大降低。申請創業家簽證(Innovator visa)資金金額要求不高,只要具備一定的英語能力(達B2等級標準,雅思測驗 5.5)、生活保障金(945英鎊存款,至少存滿 90 天),並獲得移民局指定機構擔保,即可申請簽證在英國創業。
創業家簽證(Innovator visa)首簽給予3年,期滿之後若達標準,可進一步申請英國永居。
英國移民政策
攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels

初創留英方案(Start-Up Scheme)

創業家簽證(Innovator visa)適用於已經有商業或者管理經驗的人,也要求一定的資本額。對於剛畢業的學生或是剛開展創業的個人或團體而言,初創留英方案(Start-Up Scheme)會是更好的選擇。全英國有大約120所大學可以申請初創留英,或者也可以向英國政府所授權的商業機構,遞交商業計畫書(Business Plan)進行申請。獲得簽證之後,可以留英工作2年,經營自己的企業,並可在期限內轉換申請創業家簽證(Innovator visa)。
移民英國
攝影師:Startup Stock Photos,連結:Pexels
通常來說,各國對於簽證持有者都會設下一些條件,避免簽證持有者分散自己國民的資源。而英國一直以來對於高端移民,向來保持歡迎態度。上述管道皆是期望深耕英國的人很好的進入管道。而英國政府對於國民海外護照(British National (Overseas) Passport),也顯露前所未有的開放態度,對於計畫移民英國的人們而言,更彷彿注入一劑強心針。