Wednesday, 29 July 2020

赴英新政:英國開放香港人BNO入境

 英國 bno

全國人大在5月通過「港版國安法」後,日前英國內政大臣於22日宣佈,將正式對約300萬持有英國國民海外護照(British National (Overseas) Passport, BNO),於2021年1月起開放申請入境英國。英方政府延續7月1日所表明的立場,因應港版《國安法》內容被認為嚴重違反《中英聯合聲明》,英國於是提供新途徑,給予港人另一項可能的選擇。

英國政府在最新的聲明中表示,只要是持有BNO護照的香港人,就能先入境英國,不僅不需要事先在英國找好工作、無須通過技術移民考核,也無財力限制與最低收入要求。申請居留簽證可以與家屬一併申請,只要是配偶或是18歲以下子女,即使非持有BNO護照也可以一同赴英國。只要繳交一般移民費用、健康檢查並通過犯罪與品格審查,並提交可至少在英生活6個月的財政證明,透過網路就能線上申請。

bno

過去持有BNO,約莫等同於持有一份旅行證件,一次性可以至多旅居英國6個月,但不能作為留在英國工作或求學的簽證使用。而此次所公布的英國國民海外護照(BNO)新政策,持有BNO護照的港人將可以赴英工作,取得居留權後,甚至可以進一步申請英國國籍。入籍申請方案分為兩種,一種可以稱為「5+1」,意即直接申請五年居留簽證(leave to remain),期滿即可取得無限期居留簽證(indefinte leave to remain,ILR),接著再過12個月後,方可申請加入英國國籍;第二種方案則是「2.5+2.5+1」,在一開始先申請30個月的居留簽證,期滿後再進行一次續約。

香港動盪的政治情勢,讓不少港人對前景感到擔憂,因此對於BNO護照所提供的新選擇討論甚烈。預估約290萬的香港人如今享有申請BNO護照的資格,而英國新推出的BNO護照開放政策,將可能引起一波港人赴英的移民潮,預估將帶動新一波英國房產需求。

Reference
bbc.com